注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗地闲耕

个人诗集

 
 
 

日志

 
 

先祖·明代进士·名宦·乡贤·廷瓛公诗文选  

2009-03-21 22:45:25|  分类: 先祖遗作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

先祖·明代进士·名宦·乡贤·廷瓛公诗文选

 

廷瓛公《南峰诗集》序

族侄孙  召棠拜撰

  序中云:闻南峰公少刻苦以成名,久游白沙之门,德器粹然。出宰永嘉,迁吴郡丞,皆有善政,民尸祝之。既殁,而栗主祀于乡贤之次,今读其诗,缠绵悱恻,至性有大过人者,宜其本诸躬行,措诸政事,不期而入人之深也。(又云):召棠所居之侧,有坊焉,公举进士所建也,遗堵今尚岿然。公退老乡间有林泉之胜,今其浴石盘犹在,制作醇质,召棠每过之,摩挲不能去也,况公诗集也欤哉! 

明进士廷瓛公《南峰诗集》拾遗

题右军(王羲之)

少小闻公守永嘉,墨池依旧带烟霞。可怜意绪无人会,终日微言只捻花。

又示秉全(乡贤公长子)

归来有则起书楼,岁月无情早进修。昌大门闾由尔辈,百年福地种心头。

示双媳兼诸侄媳

二女闺中命一贞,德容庄肃止容馨。一心自照光明镜,两耳谁闻鄙厉声。

闭口勿言人别事,立身不负我安名。尔之兄弟皆同义,仔细归来说与听。

示秉全读书兼勉大民彦明侄

尔曹归去及青春,万里飞腾在一勤。熟则自然生议论,富而方可发清真。

揭书句句多题目,集 註章章好断文。日夕更无窗外事,不妨睡觉养精神。

清泉亭

濯手恐泉污,不濯疑手热。将手濯泉中,借问谁清洁。

 

登特思山

(一名尖山岭,每山云起则雨,天旱人常思之)

岭海撑持有此山,孤高形著两仪间。烟霞净尽人争见,风日晴和我正攀。

青则芙蓉天不改,圆於车盖世应难。特思时渴云霓望,便作滂沱雨一番。

奉寄陈白沙先生

经年不见先生面,此日谁开后学茅。久欲传诗无净稿,更从何处解新嘲。

画师纵得青山妙,一幅难量万仞高。会了方圆图学意,千年终有一人豪。

咏 蝼 蚁

至微物物识君王,道并於人事亦常。若谓活之都及第,世间何限状元郎。

留别有用表弟

祖父虽云隐者居,子孙从此大门闾。畏轩公积千年福,清白家藏万卷书。

与何通济先生留别二首

其一

礼乐三千寄此身,黑头曾占岭南春。杏园回首无多日,谁是金銮第一人。

其二

东风吹水绿披披,忍听江头奏别离。一曲未终肠已结,百年天地几相知。

赠高进士之京行歌

江以南亲之堂,江以北帝之乡。江南江北思茫茫,江草江花引路长。

千金之躯高氏子,万里云程从此始。栋梁长材社稷器,出处於今轻重係。

赠内归

卜筑南峰累十年,此归不费买山钱。教儿早继登云业,劝侄勤耕附郭田。

日日三牲难责备,厨厨一味可供鲜。仰天拜祝慈亲寿,孝养卿卿莫负言。

自 遣

有时诗兴浓于酒,口自吟哦坐日曛。八九不如人意事,太虚顶上过浮云。

题碧玉楼寄奉陈白沙先生

何处楼台清可人?小庐山下玉嶙峋。门听沧海潮来易,酒熟罗浮客到频。

四面虚中成此位,两仪定处寄谁身?先生于此宁无乐,一笑能回万古春。

命全、性二儿

天下无如父子亲,中间不敢废君臣。当为中国真男子,求配名家正妇人。

宗族弟兄宜睦睦,乡邦朋旧贵恂恂。顾名思义无他道,朝夕拳拳此五伦。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017