注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗地闲耕

个人诗集

 
 
 

日志

 
 

何谓风水  

2008-12-20 00:09:54|  分类: 易学集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   风水学其实是中国古代建筑与环境规划以及丧葬有关的一门学问,与人类息息相关。其宗主是为建造阴阳宅地点而对地形、地貌、景观、气候、生态,环境等方面进行考察,综合评价,禅明可用或应忌之理。最后提出可行性意见而供使用者选择。

   而掌握这门学问并以此为职业的人即被世人称之为“风水家”或“风水大师”。“风水”一词本源于汉代郭璞《葬经》中:“气乘风则散,界水则止”,与地脉、地形有关的“生气”与风和水的关系最切。“堪舆家”缘何以“风水”二字为阴宅之地理名称?盖以地理之道,首重龙。龙即山脉,为地之气,造者,乘生气也!生气何以察之?曰气之来,有水以导之。气之止,有水以限之。即忌风喜水,要得水,要藏风,故曰风水。

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017