注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗地闲耕

个人诗集

 
 
 

日志

 
 

风水起源及其在日常生活中的应用  

2008-12-20 00:14:31|  分类: 易学集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风水起源及其在日常生活中的应用

   风水学在中国源远流长,远可追塑到旧石器与新石器时代,其源于人类早期的择地定居、采集狩猎。人类进入相对稳定的定居生活后,即对居住地周边环境的要求有所提高。从裴李岗、半坡和姜寨等原始村落,或大地湾的大房子、东山咀的祭坛等公共建筑,就可见新石器时代人们对选址的考虑。这种经验的长期积累,到先秦已发展为相地术。相地术又称堪舆术,是中国古代流行的一种有关相宅相墓的方法,指导人们如何去选择住宅和坟墓的位置、朝向,以及确定营造的时间。相地术以后发展为风水术,一定程度上影响着建筑的规划布局和设计施工,起源在官方,后在民间广为流传,影响深远。   

   相地术起初仅涉及邑宅的选址和定向,理论和方法都比较简单,而其中亦含科学成分。其主要是以居住地址与有关地形地貌、气候环境等因素相结合,从中总结经验而进行协调再加以运用。

   至汉代,在《易经》和玄学以及董仲舒“天人感应”等谶纬学说的影响下,相地术与阴阳五行、八卦干支相结合,为其发展而奠定了哲学的理论基础,从而确立了演绎方法。   

  “堪”通“勘”,有勘察之意;“舆”本指车厢,有负载之意,引喻为疆土、道路和方向;“堪舆”的原意是勘察土地和预测前景,即相地和占卜。《史记》:汉孝武帝时,帝聚会占卜家问之,某日可娶妇乎?五行家曰可,堪舆家曰不可,建除家曰不吉,丛辰家曰大凶,历家曰小凶,……辩讼不决。可见堪舆属古代占家的流派之一。据研究,当时堪舆家主要是根据天文与地理的对应关系来占卜吉凶的,与《易经》之“仰观天文,俯察地理”相应,故许慎之《淮南子》注曰:“堪,天道也;舆,地道也”。张晏也认为“堪舆,天地总名也”。《汉书·扬雄传》,认为堪舆是一门涉及天地、范围广泛的学问。只因古相地术的相当部分内容与堪舆术有关,后来“堪舆”也便逐渐成为相地的代称了。

   宋以后程朱理学兴起,堪舆的理论也日臻复杂,已不仅着眼于山川形势,藏风得水等方面,而更与占卜、宅主“命相”、“黄道吉日”和方位理气等穿凿附会、荒诞不经的观念结合,乃显出更多迷信色彩,在某种意义上已堕落成骗术了。   

   相地术理论建立在古代中国哲学所谓“气”的概念上。古人认为宇宙由“气”生成。《淮南子·天文训》中说:“天地未形,……故曰太始。太始生虚廓,虚廓生宇宙,宇宙生元气,元气有涯垠。清阳者薄靡而为天,重浊者凝滞而为地。”其大意是,天地未形成之前只是一个“无”,从“无”中生出“太始元气”,元气有轻有重,轻者上升为天,重者下降为地。这重的气和轻的气便是阴、阳二气。《管子·枢言》说:“道之在天者,日也;其在人者,心也。故曰:有气则生,无气则死,生者以其气。”这种认识来源于人体必需呼吸的事实,人活气行,人死气绝。由此又推类及于万物,认为世上万物都是“气”的生化,天上的星辰,地下的五谷和人类的寿夭祸福,均与“气”有极大关系。   

“气”于风水学至关重要,风水的全部理论和方法都是围绕着“聚气”这个问题展开的。其至有人说,若能认识“气”,也就理解了风水的。  

   堪舆术的书每每要论气。郭璞《葬经》开篇即云:“葬者乘生气也。夫阴阳二气,噫而为风,升而为云,降而为雨,行乎地中而为生气。生气行乎地中,发而生乎万物。人受体于父母,本骸受气,遗体得阴,盖生者气之聚,凝结者成为骨,死而独留。故葬者反气内骨,以荫所生之道也。”他认为死人遗骨是生气凝结之物,选一个聚气的地方下葬,以与“地气”相通,就能保证遗骨不朽,死者的灵魂便会得到安慰并庇护生者。古代的洗骨葬证明古人确有这种认识。如东南沿海的百越民族,人殁须葬埋两次,第一次只将尸体简单埋下,叫做“凶葬”,待若干年尸体腐烂,再拣出其骨洗净装入陶缸内,择地选吉日再次入葬,叫做“吉葬”。基于这种对“气”的认识,古人选择居处和葬处,必择生气旺盛之地。这种地方的生气与地脉、地形有关,又因气乘风则散,界水则止,而与风与水的关系最大。藏风得水,藏风聚气,生气才能旺盛。清人范宜宾进一步解释说:“无水则风到气散,有水则气止而风无,故风水二字为地学之最重。而其中以得水之地为上等,以藏风之地为次等”。意思是说近水且靠山背风,方能生机盎然。堪舆家以风和水这两大要素概括这个理论,使后世“风水”成为堪舆的俗称。   

   堪舆除称相地、风水外,还有许多别称,如青乌、青囊、地理、相宅、卜地、卜宅、图宅、图墓、葬术,等等。青乌之典出自《史记·轩辕本纪》:“黄帝始划野分州,有青乌子善相地理,帝问之以制经。”《旧唐书·经籍志》则说青乌子为汉代相地家,传著有《青乌子》三卷行世。“青囊”则出于古人常以青色囊袋盛装相地术书(有“青囊妙计”之说,后又常讹为“锦囊妙计”)。“相”的意思是察看、审定,故择地又称相地。“图”的古义是斟酌、图谋。营宅建墓乃大事,所以要深思熟虑,详细计划。

风水学上八种住宅要避忌

 “宅以形势为身体,以泉水为血脉,以土地为皮肉,以草木为毛发,以舍屋为衣服,以门户为冠带。若是如斯,是事俨雅,乃为上吉。”这是古人把住宅人性化,说明格局搭配得当,对住宅与人都是很重要的。为何有些房子一走进去就会感觉到神清气爽,如沐春风;而有的房子则感觉压抑沉闷,坐立不宁?这就在于格局优劣的分别。四方宽敞、正大光明,布置协调的格局是住家上乘之选。而以下几种类型的住宅则是要避忌的:

一、大门正对电梯或楼梯,是犯冲,本来住宅是聚气养生之所,如今与电梯、楼梯直对,宅内之生气则被其尽数吸去,可谓大忌。补救之法则是在进门处要用屏风或玄关隔开。

二、大门与阳台如成一直,也需要用屏风或玄关隔开,因为前后通透,可以一眼看透大门与阳台,谚云:“前通后通,人财两空。”并且穿堂风拂动,易令人得病。

三、如果大门口直对长走廊,这也是冲煞,走廊越长,对家居越不利,这叫穿心剑格局,若门内无屏风阻隔,则不宜居住。

四、若房子的窗户开在走廊之外,属于泄气的格局,住宅的私隐性则荡然无存,对家居也不利。另外,房子里的窗户太多则泄气,房子里窗户太少,则少生气,都属不吉,应加以改变。

五、大门不能正对厕门,试想人一进门就见到厕所,则住宅的功能何在?另外,睡房门与厕所门也不能正对,卧室与卧室门也不能正对,这些都犯了门冲。

六、厕所的门若与厨房的门连在一起,则厕所的门应牢记时常关闭,免得受污浊之气涤荡。

七、住房、客厅或饭厅中,如有横梁切记不可压住床位和坐位,并且天花顶宜高不宜低。

八、住宅内部尽量不要有太多尖角,现代许多高层住宅客厅呈菱形,往往会有尖角出现,不但有煞气,而且令客厅失去和谐统一。若有此种情况出现,宜以木柜或矮柜补添在空角之处。倘若不想摆放木柜,则可把一盆高大而浓密的常绿植物摆放在尖角位,这亦可消减尖角对客厅风水的影响。 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017