注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗地闲耕

个人诗集

 
 
 

日志

 
 

浅论吴阳双峰塔与吴川风水  

2008-11-29 18:45:28|  分类: 卷五·赋文·韵文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浅论吴阳双峰塔与吴川风水

 

  盖闻邑人四百年来对于周应鳌所建之双峰塔,议论尤多且各持己见,争论不休;孰是孰非,余兹就斯事略抒浅见。

  周应鳌,江西吉州泰和人,丙戌进士。初任丹阳知县,后升吏部稽勋司主事,明万历二十五年出宰吴川县。据清光绪十八年版《吴川县志》载(下同),周公德器宏深,才识敏练。甫下车即革除弊政,建正疑书院,讲课文艺,建双峰塔。并欲改学宫、县署为西向,以纳山水之秀,后因寻迁南京刑部主事不果遂离去。因周公对吴川贡献良多,其去后邑人供其像于江阳书院,享春秋二祭,后在江阳书院侧建周公庙奉祀。

  双峰塔座落在限门内三里、即今之吴阳镇塔脚村内。乃明万历二十七年(1599年),时任吴川县宰之周公因邑人之请,以江水自西入县,直趋于海,堪舆家谓地气不蓄,盖黎民困苦、士鲜脱颖。故周公主持在限门江海交汇迥流处附近建塔一座,谓之“笔塔凌霄”。又因尖山、丽山远揖塔前,故定名“双峰塔”。意藉此塔镇守吴川山水、固蓄地气、振兴人文。之后,又在塔前建江阳书院,兴教化、育人才。以致人文蔚起,英物挺生;甲第之鼎盛,享誉南粤。

  斯塔为平面八角形,七层,高23.15米,首层直径9.8米。塔身为壁内折上式,各层设假平台。塔基雕花石板,高达一米。塔身孤峰独耸,列峙层辉。八面玲珑,金碧檐拱;七层飞递,彩画雕梁。井藻铭文,细缕奇花异草;穹窿壁绘,巧塑托塔天王。远则二峰揖拱,层林竞翠;外则万壑朝宗,百舸争流。据《吴川县志》载,建塔首事之时,神龙见海;工成之日,瑞藻献珍;鸠工之后,雄镇高凉。邑中士大夫,骚人墨客,暇时即登临揽胜,相与挹斗牛之墟,海天一色,乐而忘返。元代刘耿阳曾赋诗赞硇州石塔:“卓耸奇观障碧川,势吞宝丽与云连。几来高处抬头望,撑起高凉半壁天”!双峰塔无论外观与作用均比硇州石塔有过之而无不及,古人尚且如此歌颂;然硇州石塔早废而双峰古塔犹存,由此观之,限门离硇州不远,双峰塔非独吴邑之砥柱,实乃高凉之屏障!

  然周公自矗斯塔后,数百年来却遭受许多非议,吴川民间则普遍相信过去坊间之传言:双峰塔址本为“犀牛望月”之吉地,且为“月起犀牛”,若葬之可出王或出帝;周公建此塔,乃蓄意破坏吴川风水宝地,可谓一箭双雕——即一鞭打两牛!据说前时黄坡镇塘菉村也有一穴犀牛吉地,当日月东升时,因双峰塔之外形,酷似古代武士所用之钢鞭,鞭影照及此地,此地则徒存形势耳;当日月偏西时,鞭影即返照及南海,致使吴邑再无新龙敢入脉云云。

  然笔者曾多年潜心研究高郡六邑及吴川山水,略知高郡六邑风水格局,概况如下:山龙发源有三旗山出脉:左一枝脉与阳西交界,南濒大海,发自丫髻涩夫马踏,经石径、龙门、热水,向水东南下吴川,尽于芷寮,此乃府城龙左枝之来源也。其山挨右一枝脉与广西陆川交界,由鸡笼山过帐,谢仙山分枝,起祖发自桠丫岭,再下牛牯岭,后达石城(濂江),继转塘缀,尽于南三南二,此乃府城龙右枝之过程。中二枝即由西宁鸡笼山分枝出脉,由双窖至云潭,经云炉抵官庄、麾丽,再经务山尾,由凌草塘出结府城。其干枝再下彭村至石鼓、抵南城转锡堂、经横岗继达长波,尽于梅菉河之北,此乃正龙起止之过程。府龙右傍一枝,脉自广西北流分界,发自六离岭,由桄榔岭至公岐马蹄,再至水围,转六王而下尖岗浮梁,尽于化州北岸,此乃府城龙右傍扶枝之大概也。

  水龙以鉴江为主,发源有四小溪:一条曰朗韶水,一条曰东岸水,一条曰西岸水,一条曰清湖水;四水自信宜汇合而来,至高州经南盛绕化州、抵梅录与鉴江汇流后由限门而出海。左一条源自阳西云雾山、经电白那霍、沙琅、霞洞,至茂名袂花江后与梅录鉴江相会。右一条由西江发源,有二小河,一条是大仑水,一条是清湖水。其中大仑水源于广西扶新,至大伦后,经化州那务到合江,再达江湖与罗江汇合后转入化州,与中一条鉴江相会。清湖水乃由化州与广西交界处清湖发源,经化州平定、唐坑,与合江汇流而转入罗江后同流入鉴江。然鉴江数百里滚滚之洪流,皆经限门奔腾而入海。

 吴邑地理位置看似得天独厚,山龙水龙,经蜿蜒数百里而止于限门,尽龙尽脉后反纳来龙之精华及旺气而融结成此邑;且邑中尖山独显,如鹤立鸡群,孤峰独秀,山势尊严,可谓山水相得益彰,理应为人文荟萃、富商云集之地。然自隋开皇九年(589年)署县至明万历二十七年(公元1599年)一千多年间,据《吴川县志》卷二第二页载:“吴川县邑濒巨海,人多嚣讼,信巫而谄神,重利而轻义。”又“吴川滨海,渔者常多,无富商大贾”。邑令郑銮曾有诗云:“吴川滨大海,耕三渔者七。商贾无别业,市肆鸣蟋蟀”。于此可见当时人文不盛,生活困苦。期间虽偶有英豪诞生,亦如昙花一现,能绵延数代而长盛不衰者,则罕见也!

  故不才认为:吾邑山水虽美,然于风水格局而言,可谓美中不足。究其缘由,邑中山龙本为尽龙尽脉之地,蓄气回头,理应发旺;水龙鉴江经盘旋数百里后亦于邑境出海,可谓尽得山川之灵秀。然其出海口处,烟波浩淼、巨浪滔天,宽达十数里而两岸并无高山拱卫,江中也无岛屿阻拦,邑内河道亦无弯曲回抱之状,江水因此直泻而出海,此在风水学上谓之“倾流散荡、直去无情”。再者:邑境背濒浩瀚南海,茫茫无际,数十里海岸线尽为浮沙且全无屏障,途中既无港湾及岛屿回顾朝应,又无峻岭与高山倚靠护卫,纵有尖、丽及文翁三峰,却鞭长莫及,故弱土难制旺水,此在风水学上谓之“后方空旷、玄武无顾”。于余拙见,周公乃据此理而高矗斯塔,凭借三峰之势遥相呼应以固之。

 据当时吴川之山水格局,余赞同周公之观点!理应在限门出海口处矗塔以固之,若两岸皆建塔,效果则更佳。此在风水学上谓之“双柱夹明河,进士不断科”。窃以为:若无如磐石般之双峰塔镇固吴川山水,以吾邑来龙之迅猛,龙脉即偷身而过湛江矣。

  综前所述,稍懂风水之士皆知,吴川如此地理环境,焉能形成对朝廷构成威胁之帝皇龙穴。且双峰塔自建成迄今已历四百余载,而塔成半甲子之时安南王陈上川(1626—1715)即诞生,吴鼎泰亦高中进士(1628年)。顺治九年(1652年),经修葺后又相继涌现出林闱阶、陈圣宗、林召棠、林联桂、黄树宾、陈兰彬、麦国树、莫如兰、易中等科甲英才,其中状元一人、翰林三人、进士四人、武进士一人。尤其林召棠大魁天下,陈兰彬威震外邦,其师生二人皆名垂青史!至于举人贡生者,更难以胜数。近现代则有抗日爱国将领张炎将军,前国民党内政部长、上将李汉魂将军,已故著名实业家、香港中华商会永远名誉会长许爱周乡贤,新中国原外交部副部长、中共中央外事办主任刘华秋先生等名扬中外之士。由此可见,吴川实乃自双峰塔建成后才渐入兴盛时期,科甲连续不断,文官武将迭出,巨贾云集。若真如民间之传说,斯塔对吴邑不利,人们早已毁之,更不会建庙奉祀周公。再者,周公虽为江西人,然其身为吴川之父母官,其母又是吴川龙氏女,他因何去破坏吴川风水而祸害吴川百姓及母系族人?实难令人置信。明进士吴鼎泰二子、清举人、知县、上郭村吴士望公曾赋诗云:“创建于今七十年,凌凌风势直参天。屏连北岭山为障,襟带西江水并漩。海兆神龙应有意,地呈异藻讵无缘。文人自此从风起,是我周公泽未湮”。邑中先贤尚且如此歌颂周公之功德,由此可知:这是坊间以讹传讹而已!

  余曾对光绪十八年版《吴川县志》反复研读,纵观吴川自建成双峰塔后数百年来之发展历程,从中得到之结论是:吴川实乃自双峰塔建成后,人文财富始盛,双峰塔乃振兴吴川之风水宝塔!

  所喜者,斯塔已被列为省重点文物保护单位,前年经省政府拨款已修葺一新!余呼吁,吾辈非但不应该继续喋喋不休地对周公及其所建之双峰塔进行非议和抵毁,反而应加强对宝塔之修葺、保护,让此珍贵历史文物、民族瑰宝能传留给子孙后代而继续发挥其重要作用,为吴川增光,为南粤增彩!

诗曰:

宝塔巍峨壮古今,登临远眺水连云。神龙瑞藻传奇远,望月犀牛故事新。

久历沧桑延胜迹,广开义学育文人。吴川代有英才出,仰沐周公雨露恩。

注:“仰沐周公雨露恩”乃取吴士望公诗句:“是我周公泽未湮”之意。

己丑季秋邑人后学林济仁撰于深圳仙湖

  评论这张
 
阅读(1360)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017