注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗地闲耕

个人诗集

 
 
 

日志

 
 

七律·赠文卓兴君  

2008-11-29 03:08:55|  分类: 卷三·题咏酬唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 七律·赠文卓兴君

       

       序:兴兄好!风雨潇潇,夜寒山静。低回首,忆兄从医卅三十载,备尝艰辛,偶感赠兄:

 

 

 

悬壶济世正芳春,卅载名扬满杏林。

下指竟能知百疾,立方何止值千金。

丹心未改张华志,妙笔常书李杜文。

 惟愿世多医国手,既医风化又医人。 

 

 

 

【注】

[1]悬壶:典源唐元稹《幽栖》“壶中天地乾坤外,梦里身名旦暮间”,指行医卖药。

[2]杏林:典源三国“吴董奉”,后人常用“誉满杏林”语称颂医家。

[3]张华:张仲景、华佗。汉代医学家,医之祖师也。

[4]李杜:李白、杜甫,唐代大诗人。
        寄语:小草,无论是长在深山里,峭壁上,还是峡谷中,流溪旁,或大城市,乡村下。它,总是不停地去追求春天,奉献着翠绿!愿兄之医学知识,不断进步,精益求精,用高超之医术,永远向黎民奉献!愿兄像一只凌空飞翔之海燕,不怕暴风雨袭击。像一条扬起风帆之小船,在大海中遨游,在知识海洋里拼搏,在崎岖之医学道路上攀登,你定能到达成功的彼岸!

文君步余韵原玉

生于己亥立为民,命里桃花镜里春。石性愚顽难琢玉,浪潮汹涌敢淘金?
苏郎削发犹尘路,姜子垂纶守渭滨。自此云窗归淡泊。但求知己解侬心。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017