注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗地闲耕

个人诗集

 
 
 

日志

 
 

七律·再次韵文君生日感怀  

2008-11-29 03:05:33|  分类: 卷三·题咏酬唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

七律·再次韵文君生日感怀

 

 

壮志凌云尚未消,如今物质逐新潮。

龙腾瀚海云汹涌,凤舞岐山路岂遥。

九转元辰常探奥,五行风鉴未曾骄。

今将俚句酬知己,管鲍交情不动摇。 

 

 

【注】

[1]岐山:在陕西省岐山县东北部,又名天柱山,相传周初有凤舞于此,乃《易经》发源地。意谓余之玄学知识肤浅,离高人之境界尚很遥远,须不断努力才有所建树。

[2]九转元辰:乃三元九运、九宫。三元:乃上、中、下三元。九运:一元六十年,每元分三运,每运二十年。上元为一、二、三运,中元为四、五、六运,下元为七、八、九运,九运合一百八十年,周而复始。九宫乃一白坎,二黑坤,三碧震,四绿巽,五中黄,六白乾,七赤兑,八白艮,九紫离。

[3]五行:即金、木、水、火、土五星。

[4]风鉴:乃相术别称。上之言源出《易经》。
       
寄语:大地有五色土,海滩有五彩贝,乐章有五线谱,人生有五彩路。花之理想乃吐艳,树之理想乃长翠,灯之理想乃放光,你我之理想乃创业。愿你我理想之花开放得更加灿烂、鲜艳!                             
                                                                                        

附:文兄原玉:

书生意气未曾消,来偿江潮又海潮。琼屿淘沙烟水碧,鹏城说剑岭云遥。

探玄每尽玄中奥,忘我方能我独骄。正是海天空一色,天空浩荡任扶摇!

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017