注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗地闲耕

个人诗集

 
 
 

日志

 
 

鉴水悠悠 梅城依依——同学聚会留念册序  

2008-11-29 03:41:28|  分类: 卷五·赋文·韵文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鉴水悠悠   梅城依依

——同学聚会留念册序

 

是年乃吾辈高中毕业三十周年,光阴似箭,日月如梭,冬去春来,寒流暑易。三十年弹指一挥间!三十年离别,三十年思念,三十年期盼。至丙戌新春,始能欢聚一堂,令余感慨万千!蒙众同窗重托,为纪念册作几句俚言:

时值新春,恰值毕业三十秋。卅年寻梦,征途漫漫;聚少离多,甚为感慨!遂商筹聚会之举,始得鸿雁归群。三十载坎坷盘桓,一朝相聚,喜从天降,不胜欢欣。执手相看,明眸传意;然银霜染鬓,难辨故友;捶打惊忆,喜唤同窗!相拥雀跃,童真依旧。登楼畅叙,共话沧桑。道不尽别来风雨,诉不完苦辣艰辛。把盏临窗,远望江山如画,感少年之不再,悟宇宙之无穷。回首人生,荣辱名利,成败得失,如春梦无痕,何必在乎?唯情义无价,一聚难得!

忆往昔,同窗两载。情如管鲍[1],义重陈雷[2]。半盏寒灯,共研未解之篇;一杆扁担,同担蔗林风雨[3];耕耘壮志,芷寮初试锋芒[4];铸就人生,圣殿抒写豪情[5]。焚膏继晷,面壁九年[6]。时逢文革,青云无路。学业终结,返归故里。如共工触山[7],力穷而势尽;若后羿射日[8],矢尽而弓藏。人情冷暖,世事沧桑!所幸春雷骤雨,一扫妖氛[9]。改革开放,政通人和。河清海晏,国运昌隆。思存霄汉,志奋鲲鹏。目空培嵝,胸涤尘埃。岁月无情,而壮心未老。时当英年,然云志不移。于是乎,农甘陇亩,士乐缥缃。工展鸿图,商操胜算。八方八路,奋蹄扬鞭。心旷神怡,其乐无穷!

喜重逢,携手返校。瞻仰孔庙,拾记往日峥嵘;拜谒师长,追寻燃情岁月。此一刻,官务之疲,商战之苦,农作之艰,舌耕之倦,市井之劳碌,尽释脑后。理袂临风,从容玉立。荧光一闪,微笑永存。携手并肩,留我风采。

情已浓,酒正酣。晌乘酒兴,畅游吉兆[10]。沐春风,览大海,春光明媚,紫气熏人,海天一色,风物奇绝;恍返童年、悠然陶醉;即呼朋唤侣,滩头树下,鸿爪留痕。

夜聚南方[11],轻歌劲舞,颂不尽河山壮丽,唱不完学友情长,心旌激荡,流连不觉日中天。

鉴水悠悠[12],梅城依依[13],相见时难别更难。众心缱绻,遂生集影造册之愿。是为睹芳容、资联络、记深情、勉大成也。

欣乎,国运兴乃有今朝团聚,求发展尚须矢志努力。弱时勿自弃,强时勿自傲,贫者勿自卑,富者勿自堕。珍惜时机,奋发图强!

册凝千钧劲力,互勉功成。册蕴万般情意,天涯与共!晨耶、暮耶、悲耶、喜耶,玉照一册存永念,同学无时不伴君!

吾愧不才,秉承众命而强作俚言,蒙先生峻峰及诸同砚雅正,

是为序。

 

丙戌孟春林济仁撰于深圳仙湖

【注】

 [1]管鲍:即管仲,鲍叔牙。[2]陈雷:即陈重,雷义。典源《幼学琼林.朋友宾主》:胶漆相投,陈重之以雷义。[3]蔗林:当时校办农场所种的农作物。[4]芷寮:村名,当时学校曾组织学生到该村支援担沙改土劳动30天。[5]圣殿:即吴川市孔子庙,余高中求学时的教室。[6]面壁九年:语出《幼学琼林.文事》,谓读书之艰苦与学业已成。当时高中毕业学制刚好是九年,高考尚未恢复。[7]共工:神话传说人物。[8]后羿:神话传说人物。[9]一扫妖氛:打倒四人帮。[10]吉兆:广东著名海滨风景旅游区。[11]南方:酒店名。在吴川市梅录镇。[12]鉴江:吴川市之鉴江。[13]梅城:吴川市城梅录镇。

 

五言排律·毕业卅周年同学聚会抒怀

 

揖别同窗久,依然气若虹。人生能几度?梦里盼重逢。

乍见惊霜鬓,凝思忆旧容。烹茶倾往事,煮酒诉离衷。

奋斗心相似,成功路不同。友情推奋进,相约再登峰!

 

  寄语:三十年的离别,逝去的是那悠悠的岁月,留下的是你们满腔的热情。追忆不能忘怀的过去,创造美好的未来,幸福将永远与我们同在!

   明天,我们又将各奔东西,让我祝福你们继续走向成功的旅程!愿你们驾着理想的帆船在人生的海洋中乘风破浪,让友谊之桨助我们共同驶向光辉的彼岸!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017