注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗地闲耕

个人诗集

 
 
 

日志

 
 

七律·读文君学诗有感五首后偶成  

2008-11-29 03:14:42|  分类: 卷三·题咏酬唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

七律·读文君学诗有感五首后偶成

 

 

 

弟亦邯郸学作诗,寻章构句苦心思。

临池八体兄行早,涉猎唐音我步迟。

翰墨飞扬堪砭俗,文章炼达可匡时。

 欣将雅韵歌新景,戛玉敲金绝妙辞。 

 

 

 

【注】

[1]邯郸;即邯郸学步。

[2]推敲:典源《苕溪渔隐丛话前集》“鸟宿池边树,僧敲月下门”。
[3]临池:典源晋卫恒《四体书势》“临池学书,池水尽墨”。八体:即秦时定书法之大篆、小篆、刻符、虫书、摹印、置书、殳书、隶书八种字体。

[4]唐音;即唐诗。
        寄语:若无秋霜之锤打,若无秋风之锻铸,秋天之枫叶焉能周身红彻?若无数九寒冬,若无凌霜傲雪,梅花焉能散发出它之幽香?人,可以不是英雄,但应有英雄之气概。可以不当学者,但应有学者之知识。可以不成伟人,但应有伟人之胸怀。为诗者,感情之升华,犹如大浪淘尽流沙后只剩下真金!人生若能留下半言片语之佳作,岁月纵然随风飘逝,也将终生长忆!

                                                                      

 附文君“学诗有感”五首原玉

(1)
来去匆匆寄此身,一壶落寞洗纤尘。阑干倚尽秋风夜,月泻幽怀读古人。

(2)
曾记急流斗鳄时,池搪垂钓寸心知。长江大海波澜阔,岸畔横竿亦入诗。
(3)

意境偏因人境高,有僧月下费推敲。青襟不作秋风乱,占尽春阳属我曹。
(4)

蘸雨拿云凭剪裁,曲施笔墨直抒怀。身心都入诗中去,自有清泉汩汨来。
(5)

仄仄平平仄仄平,天人踽踽苦行僧。西窗剪尽东窗晓,万水千山起共鸣。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017