注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗地闲耕

个人诗集

 
 
 

日志

 
 

和某友人通信录  

2008-11-29 14:00:48|  分类: 卷七·书信录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 某友来信

  仁兄:你好!想兄少年立志琼州发达,麓城安居,放眼南天鹏城又是新起点,真是羡煞愧煞人也。顾弟年近五旬,尚蜗居故里,整日为温饱奔忙,为儿女忧恼,相比何止天壤!肺腑之言请谅!

回信

  某兄:汝好,近安否?惠书颂读,感触良多。兄之言差矣!想兄风华正茂,正当壮年,何出此言?人生在世,虽有黄金万两,广厦千间,也只是日食三餐,夜眠七尺,风流与否,岂能用金钱量之?况朋友之中,尚有个别三餐不继,颠沛流离。忆我少年,湛江运沙,风餐露宿,悠悠三载。战台风、斗浪恶;日,生活于惊涛骇浪之中。夜,即卧于露天甲板之上。青年时,远离高堂,背井离乡。抛妻别子,过海漂洋。赤手空拳,拼搏商场。转战于天涯海角之地,奋斗于少数民族之乡。伏南蛮,熬酷暑,艰苦创业,历经二十秋!壮岁鹏城再着征衣,重披甲胄,披荆斩棘,艰苦奋斗。虽没有枪林弹雨,但也不亚于战斗。个中艰辛,问君知否?兄今日三餐温饱,居有定所。家有余资,禀有余粮。妻贤子孝,高堂健壮。况兄高才,又通歧黄之术。只要勤加努力,教育子女,留心医药。功名富贵,指日可待矣!古云:知足者贫穷亦乐;不知足者富贵亦忧。有道是:

  顾影费吟哦,风风雨雨,总算煎熬过!诚可笑,骨未换,胎未脱,棱角未消磨,戆直愚顽,依然故我。错中错,岁月枉蹉跎,辛酸满腹凭谁说?贫富乃天命,兴亡莫奈何!饿了吃,闲时读,困了和衣卧。

  立身求长进,人人我我。务须认识清。不能忘,书要通,理要明,语言要审慎,勤劳节俭,效法贤人。真理真,精神常振奋,责任压肩勇承担!逢灾要救人,见祸休回避。贫毋移,富毋淫,威武屈膝行。弟之言妥否,请正。

                                                                                                祝万事胜意

                                               

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017