注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗地闲耕

个人诗集

 
 
 

日志

 
 

七律·四川地震感赋三首并序(一)  

2008-11-29 01:44:34|  分类: 卷二·感事抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

七律·四川地震感赋三首并序

(其一)

 

  序:汶川劫难,全球震惊,举国哀伤!草木含悲,山川流泪!余凝视荧屏,见震区尸横遍野、断壁残垣,满目凄凉;令余心灵震撼,潸然泪下,无限悲伤!地震,虽可夺去我们同胞的生命,但无法夺走我们的意志!地震,虽可摧毁灾区人民的家园,但无法推毁我们的信心!灾难,可捶炼我们的意志,更可凝聚我们的力量!更加激励我们奋发图强!灾难,可促使中华民族更加团结、更加自信、更加勇敢,更加坚强!我坚信:灾难,永远推不垮中国人民的铁壁铜墙!

  逝者已矣,来者可追;多难兴邦,众志成城。余现作俚句三首,以对灾区人民表示亲切的关怀和同情,并致以真诚的问候,对在地震中遇难的同胞表示深切的哀悼!

 

 

 

电讯灾魔降汶川,哀鸣遍野泪潸然。

山崩地裂惊涛起,村毁人亡噩耗传。

弃子抛家纾国难,忘生舍死解民悬。

 人间总有真情在,大爱无疆感地天。 

 

 

 

  作后感语:汶川劫难之惨状用言辞是无法形容的,劫难中所涌现出太多太多可歌可泣、感天动地之事迹更是用笔墨难以书写的!余从中感受到:人在大自然面前是何等的渺小!生命是何其脆弱!灾民在患难中所发那种最原始、最纯朴的情感是何等的珍贵!尤其是地震发生后,党中央迅速作出反应,主要领导立即奔赴现场指挥抗震救灾和对灾区人民的亲切关怀,以及三军将士、医护人员和参加抢险救灾的工作人员,他们的英勇行为和高尚情操更是令人敬佩!

我衷心祝愿:灾区人民早日战胜劫难,重建更加美好的家园!

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017