注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗地闲耕

个人诗集

 
 
 

日志

 
 

七律·挽先父诗七首(之七)   

2008-11-29 11:52:32|  分类: 卷四·凭吊缅怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

七律·挽先父诗七首

 

 

 

(之七)

严亲驾鹤赴仙游,坦荡襟怀榜样留。

建道解囊孚众望,修堂扬善合群谋。

为人重义喜交友,处世怀仁乐应酬。

誉满湛吴芳百世,秉承父志绍箕裘。

 

 

【注】

[1] 堂:庙堂、祠堂。因先父生前非常热心公益事业,经常捐款修路、建庙、建祠堂及周济穷人等。今湛江市、吴川市很多庙宇芳名录都刻录着先父名字。

[2]绍箕裘:典出《成语考、祖孙父子》,“绍箕裘,子承父业。”《周礼》中说:“善于冶铁的人的儿子,一定要学好做衣服;善于制弓的人的儿子,一定要学好编箕。”

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017