注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗地闲耕

个人诗集

 
 
 

日志

 
 

七律·贺林才英先生李莹小姐新婚  

2008-11-29 11:03:28|  分类: 卷三·题咏酬唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

七律·贺林才英先生李莹小姐新婚

 

 

百花盛放庆佳期,嘉客临门酒满卮。

玉种蓝田偿夙愿,笔题红叶赋新诗。

胡琴奏出和谐曲,鉴水浇成连理枝。

同德同心兴伟业,百年携手咏关睢。

 

 

 

【注】

此作乃余今年新春到深圳万象城酒家参加林才英先生和李莹小姐的婚宴回家后偶感而作。新郎毕业于粤剧学校,原在湛江粤剧团担纲高胡,后来深圳兴办粤剧乐社,在行内彼负盛名。

 [1]粤韵:举行婚礼时,曾有多位名家到场演唱粤曲以助兴。

[2] 种玉:典源《成语考.婚姻》:“蓝田种玉,雍伯之缘”。《搜神记》载:杨雍伯给行人供水,有人送他一升菜籽说:种下去可以长出玉,也可娶到好妻子,杨雍伯种下菜籽后,果得白壁五双,并用此作聘礼娶到徐氏女子。亦可作《蓝田生玉》解:古时蓝田县出产美玉,因即用以比喻名门出贤子弟。《三国志.吴志 .诸葛恪传》裴松之注引《江表传》:恪少有才名,孙权谓其父瑾曰:“蓝田生玉,真不虚也”!

[3] 诗题红叶:典源《成语考.婚姻》:“御沟题叶,于祐始得宫娥”传唐代人于祐曾在水沟中拾到一片有宫女题诗的树叶,于祐也题诗让树叶漂回宫中,后来皇帝放宫女出嫁,于祐与娶回的宫女一谈,方知正是那位与自己互相题诗的宫女。

[4] 胡琴:此句既特写新郎为高胡演奏家,也含琴瑟和谐之意。

[5] 鉴水:吴川市鉴江,因新郎新娘均为吴川人,可谓同饮鉴江水长大。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017