注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗地闲耕

个人诗集

 
 
 

日志

 
 

七律·颂霍公  

2008-11-29 11:19:38|  分类: 卷四·凭吊缅怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 七律·颂霍公

 

  序:霍公逝世距今已有月余,霍公之一生,爱国、爱港,关心黎民百姓疾苦之高尚情操堪为当代企业家之谐模!他一生对国家、对民族之奉献也令余非常感动,故作词颂之。

 

 

 

中华骄子数东公,爱国豪情贯彩虹。

运货援朝凭赤胆,投资华夏作先锋。

兴医助教倾余热,议政修桥尽己忠。

奉献精神长不朽,煌煌功绩万年崇。

 

 

 

【注】

[1] 运货援朝:在抗美援朝时无人敢帮中国运送物资支援朝鲜,霍公出于民族大义,不畏难险阻、凭己之赤胆忠心挺而为之。

[2]先锋:在改革开放初期,因文革刚结束,国家正处于贫穷落后之际,加上政策不稳定,外商把共产党和国人视之如虎,无人敢回国投资,霍公以拳拳赤子之心,排除万难,率先回国投资,并带头捐资修桥、造路、办学、兴建医院、支持体育事业,需具何等之勇气!

[3]议政:即参政议政。为维护香港的繁荣稳定,祖国在港推行一国两制时,霍公全力支持和拥护。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017