注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗地闲耕

个人诗集

 
 
 

日志

 
 

七律·贺曾庆国新翁暨令郎曾征·令媳张玥玥新婚二首(一)  

2008-11-29 11:15:19|  分类: 卷三·题咏酬唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

七律·贺曾庆国新翁暨令郎曾征·令媳张玥玥新婚二首

(其一)

 

 

贤兄花甲喜称翁,醮子成婚庆典隆。

鸾凤和鸣相缱绻,鸳鸯比翼正雍容。

长庚高照华堂美,瑞气常临甲第崇。

克绍箕裘重蔚起,问安点颔乐融融。 

 

 

【注】

 [1]曾兄为西域金融界领导,父母、岳父母均为开国功臣。余因工作而和曾兄相识,相交甚笃。曾兄之爱子征结婚,诚邀余择日并参加婚礼,余因俗务缠身,未能成行,故作俚句三首以贺之。

[2]花甲:六十年为一甲子,六十岁俗称花甲。

[3] 长庚:金星的别名。中国古代称之为“太白金星”,“太白”、“启明”,吉星也。《诗·小雅·大东》:“东有启明,西有长庚。”

[4] 克绍箕裘:典源《成语考·祖孙父子》,克:“克绳祖武,是称象贤之孙” 。意即称赞能够象先人一样贤德的子孙。《诗经》中亦有“绳其祖武”的话。余诗中之意是勉励新郎新娘能踏着先人的足迹,奋勇前进,并把家族的事业发扬光大。绍箕裘:《成语考·祖孙父子》,“绍箕裘,子承父业。”《周礼》中说:“善于冶铁的人的儿子,一定要学好做衣服;善于制弓的人的儿子,一定要学好编箕。”[5] 问安点颔:典源《成语考·祖孙父子》:“问安惟点颔”:唐代名臣郭子仪有孙子数十个,每次问安,郭子仪不能完全分辨,只是点头而已。余借此典故而祝曾兄,他日兰桂腾芳,子孙满堂!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017