注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗地闲耕

个人诗集

 
 
 

日志

 
 

七律·丁亥元宵吴川看文艺晚会即兴  

2008-11-29 00:07:17|  分类: 卷二·感事抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

七律·丁亥元宵吴川看文艺晚会即兴

 

 

梅城耀彩庆新春,人海如潮笑语频。

彩塔宫灯迎雅客,花桥书画迓骚朋。

巧装飘色艺精湛,妙塑泥人技出神。

狮舞龙腾歌盛世,电台直播庆缤纷。

 

 

【注】

(1) 梅城:吴川县城梅录镇。央台:中央电视台。由古至今,吴川人文蔚盛,文化及文娱活动比较活跃,是驰名古今的文化之乡,有很多具有浓郁乡土气息的、古朴的民间娱乐活动。如舞狮子、舞火龙、舞貔貅、粤剧、木偶剧、山歌、木鱼、八音、泥塑、飘色、花桥、诗社、对房、三月三赛歌、七月七乞巧、九月九登高等娱乐活动。这些活动都为各种节日增添了热闹的气氛,使男女老少笑逐颜开,情趣无限。古朴的传统文化和多姿多彩的现代文化交相辉映,构成了浓郁的文化氛围。其中元宵是梅菉镇最热闹的一天。在众多的节目中,游花桥、观飘色、赏泥塑被誉为梅菉元宵节“三绝”。近年来梅菉“三绝”多次被广东电视台、中央电视台播放,并被邀请到浙江、江苏、广州等全国很多地方表演。1991年吴川飘色还进京参加中央电视台春节联欢晚会节目演出,深受中外观众赞赏,被西方观赏家们赞誉为“东方的隐蔽艺术”。 

(2)因吴川市有数村荣获“全国文明村”,其中林屋村被评为:“全国十佳魅力村庄”,故今年元宵节央视“走进乡村大世界”栏目剧组,到吴川市举行文艺晚会,并在七频道连播两晚。

(3) 彩塔:元宵节前,县城各大路口都用竹木搭建迎宾牌楼、花塔,高达数丈,灯火辉煌,美丽非凡。

(4)花桥:花桥原是隔海村居民为过江进城闹元宵而搭起的桥。据说起初是用竹排或小船连成的,后因浮桥危险,改用竹木搭桥。在旧社会,人们怀有“男女授受不亲”的封建思想,怕男女同走一条桥,免不了磨肩擦背,于是又改搭男女二桥,还把女桥盖住,装饰一番,越装越美,便成了“花桥”。传说中游人祈愿生男孩的,即摘取桥上的白色花朵,想生女孩的,即摘取桥上的红色花朵,相传至今,故红男绿女相拥雀跃,热闹非凡。为安全起见,近年已改用通往江心岛的钢筋水泥大桥装饰,桥长数百米,宽约十一米,桥边摆满鲜花,插满彩旗,挂满名人书画,装上彩灯,甚是巍峨壮观。元宵节晚上,附近各县市及省港澳、海内外侨胞到吴川游花桥的客人多达数十万。

(5)飘色:飘色艺术表演是一种地道的流动舞台艺术造型。运用力学原理,用钢筋支撑着化妆演员随车游行表演,形象生动奇妙,各具体态。加上舞狮舞龙助阵,锣鼓八音相配,壮丽非常。

(6)泥塑:吴川庆赏元宵有制作泥塑展览的传统,据说已有近千年的历史。泥塑的兴起发展,可追溯到梅菉发达的砖瓦陶瓷器工业。相传早在唐末宋初的元宵期间,梅菉瓦窑村的一些陶瓷工人,就利用砖瓦泥雕塑和真人一样大小的泥人展出,吸引了不少观众。此后,梅菉在元宵期间就普遍开展泥塑展览活动,这些泥塑内容,多取材于传统戏曲、神话故事以及喜庆风俗的片断。如《三顾草庐》、《木兰从军》、《西厢待月》、《八仙过海》、《刘三姐对歌》、《岳飞报国》等等。吴川泥塑造型优美、塑工精细、形神兼备、典意吉祥并栩栩如生,是颇为精美的艺术品,闻名遐迩,深受海内外观众的欢迎和喜爱,因而梅菉镇赢得了“泥塑之乡”的美誉。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017