注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗地闲耕

个人诗集

 
 
 

日志

 
 

清代名臣陈兰彬生平简介  

2008-11-29 12:57:22|  分类: 卷六·散文·杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 清代名臣陈兰彬生平简介

  

 陈兰彬,字荔秋,(1816—1894)吴川县(今吴川市)黄坡村人。父训行,为吴川有名望的秀才。兰彬是他的第三个儿子,自小聪明勤奋,有大志,襟怀磊落不凡。二十二岁时,以优行贡成均(国立学校),实授翁源县教谕,不就任,乃离广东,驱车北上留京学习,并遍游漠北古迹名胜,见闻渐广,其学进步更快。咸丰元年(1851)中式顺天乡试举人。他的中举是在北京,而不是在原籍广东。咸丰三年癸丑(1853),孙如瑾榜,中二甲进士,赐进士出身,拔选翰林院庶吉士,为候补翰林官,继而充国史馆纂修。

   十九世纪中期,陈兰彬曾做湘军首领曾国藩的僚幕,戎马倥偬,奔走于广东和北京之间。在家服父丧时,曾参与镇压陈金釭军的斗争。同治二年(1863),陈兰彬父丧期满,回京补原官。曾国藩赏识陈兰彬办事认真,精明能干,公正廉明,荐举清理多年遗留下来的积案。他小心地完成了任务。陈兰彬清理积案后,时值黄河泛滥成灾,清政府委派他前往河北大名府赈灾。他积极处理灾后重建工作并次奔赴黄河两岸考察,潜心研究治河要诀,写成《治河刍言》八卷,提出迅速根治黄河的积极主张。

   同治十一年(1872),陈兰彬受到曾国藩、李鸿章的荐举,被清政府正式任命为幼童出洋肄业局之“洋局”第一任正委员,带领梁敦彦、詹天佑等第一批留美学生,官费赴美国留学。次年,清政府派陈兰彬为专使赴古巴实地调查华工状况,采取有力措施以解除古巴华工受虐之苦。光绪二年(1876),陈兰彬向清政府建议续办招商局,以便有效地抵制列强从经济上对中国的掠夺,乃至军事上的侵略。光绪四年(1878),清政府特派陈兰彬为出使美、西、秘钦差大臣兼驻这三国的第一任公使,在美国首都华盛顿设馆常驻。3月24日,陈兰彬奉旨由太常寺(掌宗庙礼仪)卿补授宗人府(掌天子宗族事务)府丞。尔后,陈兰彬不辞劳苦,积极调查侨寓美国各州华人的情况,向清政府建议派设中国领事,妥为保护华侨利益,深得各埠华侨的爱戴。1921年,我国《外交部公报》称:陈兰彬“为华侨痛苦解除不少,今称道勿衰,旧时各埠老华侨会馆中陈氏肖像赫然尚在,可见陈氏得民心之深矣”。光绪七年(1881),陈兰彬奉诏回国后,深得慈禧太后和李鸿章等器重,被赏二品顶戴,擢都察院左副都御史,授资政大夫,又被授总理各国事务衙门大臣兼署兵部右侍郎(正二品),还任礼部左侍郎(正二品),光绪八年壬午(1882)科乡试校射大臣,光绪九年癸未(1883)科会试复试阅卷大臣、武会试校射大臣等职,盛极一时。

   陈兰彬暮年致仕归里,主讲高文书院,陈熙敬、陈一山、李文泰皆门下土。家居以读书为乐,颜其书斋曰:“愿学家塾”,藏书甚丰,其自撰家塾楹联云:“雪案读儒书,廿二龄以优行贡成均,选广博,登科第,通籍词垣,并从戎粤海燕山,在当年士气激昂,原思树立;星槎持使节,八万里由巴邦返京邸,历常寺,授宗卿,备官谏院,更宣力蓉台枢部,幸此日圣恩高厚,暂息薪劳”。

   陈兰彬又题联二副于高州城冼太庙,其中有一副长达236字的长联,今还高悬于该庙冼夫人神像前。陈兰彬晚年为地方纂修一批志书。有光绪《高州府志》24册、光绪《吴川县志》 10册、光绪《石城(今廉江)县志》8册,次第告成。前者是他与杨颐共任总纂,署名在杨颐之前;后二者是他独自任总纂。还编成《吴川县风俗志》1册。著有《毛诗札记》1卷、《泛槎诗草》l卷,《使美纪略》、《使美百咏》、《重次千文》等诗文集。陈兰彬不仅擅长诗文和善于纂修地方史志,还体力过人,娴于武艺。曾经遇过十几个贼人想围攻他。他拿起一把铁棍,一跃跳上屋檐,俯视贼人。贼人见状,自认为敌不过他,便悄然离去,而陈兰彬则晏然若无其事。光绪二十年(1894),陈兰彬卒于乡,终年七十九岁,谥文毅。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017