注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗地闲耕

个人诗集

 
 
 

日志

 
 

七律·读清代名臣吴川陈兰彬生平事迹感怀四首(之二)  

2008-11-29 12:42:22|  分类: 卷四·凭吊缅怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

七律·读清代名臣吴川陈兰彬

生平事迹感怀四首

(之二)

 

 

荣膺圣命赴西欧,破浪乘风万里桴。

目睹同胞遭虐苦,魂牵赤子挽狂流。

       《古巴条约》开新局,《秘鲁新章》展壮猷。

  脱锢侨工铭厚德,精雕俏像仰千秋!

 

 

【注】

上四作载入《纪念陈兰彬诗文集》193页。

[1]:陈公在任美国留学生总监期间,受任出使古巴,调查华工被虐待情况,为争取华工的人身自由与合法权益,作出了不懈的努力,与古巴签订了改善华工待遇的《古巴华工条约》。1875年,清廷又命他为驻美国、西班牙、秘鲁三国公使。期间,他与秘鲁诸国周旋,力揭其诱买华工肆意虐待的事实,议订佣工期限及款待条目,签订新的用工章程,使海外众多赤子皆脱苦海。

[2]:华侨撰联赞颂:“感德永难忘身经九万里重洋济人苦海;奇功真不朽手订十六条和约出我生天”。

[3]:1921年,我国《外交部公报》称:陈兰彬“为华侨痛苦解除不少,今称道勿衰,旧时各埠老华侨会馆中陈氏肖像赫然尚在,可见陈氏得民心之深矣”。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017