注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗地闲耕

个人诗集

 
 
 

日志

 
 

七律·丙戌抒怀  

2008-11-28 23:41:07|  分类: 卷二·感事抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

七律·丙戌抒怀

 

序:余从事建筑地产业,从海南到深圳,回想半生碌碌,金戈铁马,转战南北,备尝艰辛,终业有小成,一晃竟三十年矣!偶有感触,遂成俚言几句:

 

 

 

默默耕耘三十秋,峥嵘岁月展鸿猷。

拼将热汗抛琼屿,力绘篮图壮海陬。

五指连心书广厦,万泉击楫泛中流。

 乘桴又向苍茫去,昂立鹏城望九洲! 

 

 

 

【注】

[1]琼屿指海南海口。

[2]海陬即天涯海角三亚。以上地方曾为余之奋斗地。

[3]五指:五指山、[4]万泉:万泉河。二者为海南之地名代表,因李双江之歌“我爰五指山、我爰万泉河”而蜚声海内外。五指为山,合十指心之哲语,更涵得天地人之利。万泉,河也。于万顷波涛中乘风破浪,中流击楫,何其快哉!用五指的伟岸喻壮志雄心切入,得天地人的手连心,用手去书写人生,去铺盖大夏。借万泉之水抒发豪迈气概!乘桴出自论语:公治长,道不行,乘桴浮于海。苍茫:意指初从海南到深圳时前途一片渺茫。后句意已立足深圳面向全球。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017