注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗地闲耕

个人诗集

 
 
 

日志

 
 

七律·海南行之二   

2008-11-28 22:39:50|  分类: 卷一·江山揽胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七律·海南行之二

 ——咏海南亚龙湾

 

 

钟灵宝岛毓亚龙,海韵椰风景物融。

叠翠层峦通佛阙,崇楼杰阁赛龙宫。

银沙碧水抒清雅,奇石珊瑚竞艳容。

潜水飞舟添逸兴,天涯美境胜瀛蓬! 

 

 

【注】

[1]亚龙湾:在三亚市东南面二十五公里处,风景秀丽,青山起伏。宽阔的海涛,波平浪静;湛蓝的海水,清澈如镜。洁白柔软的沙滩如银带铺地,海底世界神奇迷幻,风境如诗如画。素有“三亚归来不看海,除却亚龙不是湾”之说。有人赞叹亚龙湾是南国仙境,不是夏威夷,胜似夏威夷。该湾属热带海洋性气候,全年平均气温25.5度,冬季海水温度22至24.5度,海滩沙白棉软细腻,绵延伸展逾8公里,海水清澈见底,能见度近十米,海湾面积66平方公里,可同时容纳十万人嬉水畅游,冬可避寒、夏可消暑,实为国内一绝、国际一流的旅游度假休闲胜地。

[2]瀛蓬:即瀛洲、蓬莱,传说中的仙山。典源:《史记.秦始皇本记》:“海中有三神山,名曰蓬莱、方丈、瀛洲,仙人居之”。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017