注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗地闲耕

个人诗集

 
 
 

日志

 
 

七律·海南行之一   

2008-11-28 22:34:48|  分类: 卷一·江山揽胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七律·海南行之一

——咏三亚南山·大小洞天

 

 

 一湾碧水绕青山,怪石嶙峋幻景间。

 洞府寻幽朝圣地,迷宫探奥觅仙颜。

 观音百丈朝南海,鉴佛千年耀宇环。

 喜看莲台飘瑞霭,欣逢海晏福人寰! 

 

 

【注】

[1]南山,位于海南省三亚市西南约40公里处,又称“鳌山”,因其形似巨鳌且是中国最南端的山而得名。南山面朝南海,支深林翠,碧波千叠,睛光万重,浪击石音,水照天色,风景独秀。1962年,一代大师郭沫若到南山游览,对其山光水色赞叹不已,在《游崖县鳌山》一诗中誉之为“南溟奇甸”;1993年4月17日,江泽民总书记视察南山时,兴之所至,欣然题写了十个大字:“碧海连天远,琼崖尽是春”。

[2]洞府、迷宫:即南山大洞天、小洞天风景区。

[3]观音百丈:在南山寺海边矗立着108米高巨型海上观音圣像,为世界之最。

[4]鉴佛:即鉴真大师,唐代高僧。1200年前,鉴真大师偕日本留学僧荣睿、普照及鉴真徒弟等15人四次东渡日本传法均告失败,第五次东渡时遭遇台风后船漂泊到南山湾,从宁远河口登岸,并在崖城驻留一年多,在此期间修建佛殿,讲经渡人。后来鉴真大师第六次东渡日本时顺利到达目的地,成功在当地传经讲法,故包括日本以及其他国家佛教人士也称颂南山为吉祥圣地,至现在每年均有外国高僧及政要前来南山瞻仰鉴真大师当年晒经圣地。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017